房产
装修
汽车
婚嫁
健康
理财
旅游
美食
跳蚤
二手房
租房
招聘
二手车
教育
茶座
我要买房
买东西
装修家居
交友
职场
生活
网购
亲子
情感
龙城车友
找美食
谈婚论嫁
美女
兴趣
八卦
宠物
手机
打印 上一主题 下一主题

有关秦时明月的小 古代女子发型多样,没有发胶她们如何定型?老祖宗的方法至今受益 好看的死神同人

[复制链接]
查看: 20|回复: 0

5946

主题

6399

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
18325
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-12-17 18:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是写在帖子头部的内容“爱美之心,人皆有之”,如今不管男男女女都非常留意自己的形象,固然男孩子出门都不扮装,但发型肯定不能乱,网络上不是都还流传着一句话吗,“头可断,血可流,发型不能乱”。
古代女子发型多样,没有发胶她们如何定型?老祖宗的方法至今受益  财经娱乐




不外发型,也并非当代产物,早在新石器时期就已经出现了发髻,但到秦汉时期,发髻才开始盛行,这也是由于古人以为“身材发肤受之父母”,以是古人是不剪头发的,可在恒久的生存和雅观当中,就须要结发,也就是形成了发髻。
女子的发髻是最为繁琐的,单单是段成式发髻就有上百种,固然发髻的名字较多,不外根本上都是按髻的形态与装饰举行定名,像髻似螺,叫螺髻,髻饰以凤,叫凤髻等,在发髻盘好之后,在装饰各种头钗,不外头钗并不是用来固定发型的,那么古代的女子没有当代的发胶又是怎么固定头发的呢?
古代女子发型多样,没有发胶她们如何定型?老祖宗的方法至今受益  财经娱乐


当代的发胶是通过化学合成制作而成,古人固然不懂化学,但古人的聪明是无穷的,他们在榆木当中发现一种凝固剂,并将榆木切成波浪形的刨花,放在人热水当中浸泡就会排泄常黏稠液体,古人将这种液体称为“刨花水”。
刨花水在正史当中具体开端什么时间没有笔墨记录,唐代开始盛行,唐代时期女子的职位一时间得到很大的提拔,民风相对开化,女子的发髻也是非常多样,她们会先用细竹固定住头发的外貌,在用刨花水将头发浸湿,比及头发干了之后,就可以大概固定住头发。
古代女子发型多样,没有发胶她们如何定型?老祖宗的方法至今受益  财经娱乐


日本在调派使者入唐时,就引入了刨花水,日本早期的资料《艺妓追念录》就有用刨花水固定头发的记录,这种刨花水跟当代的发胶一样,非常好用,只须要用刷子往头发上刷一刷就行。
而且刨花水是从榆木当中提取出来的,自然无毒,含有淡淡的清香,倒是有些雷同一种自然的“护发素”,这种独特环保的功效也是化学凝发剂无法逾越的,老祖宗的聪明白实是无穷无尽。
古代女子发型多样,没有发胶她们如何定型?老祖宗的方法至今受益  财经娱乐


不外唐之后,宋元明,三个期间都少有刨花水的记录,清兵入关之后,发型再一次变得多样化,刨花水又进入了末了一个壮盛时期。民国时期,人更加寻求快速,化学凝发剂取代了传统的刨花水。
古代女子发型多样,没有发胶她们如何定型?老祖宗的方法至今受益  财经娱乐




但在古装戏曲当中,旦角额头上的盘发和面颊勒鬓必须要用刨花水,化学凝发剂无法做到定型大量的头发,刨花水也依仗着戏曲的传承了下来。


免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
感谢您的阅读
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2006-2014 中国专业财经门户网站-商界财经网 版权所有 法律顾问:高律师 客服电话:0791-88289918
技术支持:迪恩网络科技公司  Powered by Discuz! X3.2
快速回复 返回顶部 返回列表